商务英语、国际商务专业学子在全国高校商业精英挑战赛(广西赛区)暨第四届广西国际贸易竞赛中获佳绩

发布日期:2020-09-30   来源:高君强   点击量:

9月26日,全国高校商业精英挑战赛暨第四届广西国际贸易竞赛在广西财经学院举行,由外语外贸学院商务英语专业崔立秀、李一枝老师指导的桂林飞宇科技组,罗星星、高君强老师指导的永康泽辉组,均获得二等奖的好成绩,刷新了商务英语专业参加此类比赛的最高奖项,其中飞宇科技筋膜枪产品的发布会视频唯一被选入开幕式播放,播放观看人群达5万8千多人次。此外,国际商务专业吴芳、周娜老师指导的两支参赛队伍均获得三等奖的好成绩。四支队伍直接晋级国赛,将与来自全国的高校一比高下,共同进步。

本次大赛由广西教育厅主办,中国国际贸易促进委员会商业行业分会支持,广西经济学与财政金融学类专业教学指导委员会和广西财经学院联合承办。来自广西16所本科院校的44支参赛队共计400余名学生参加本次竞赛,参赛产品分电子科技、食品类、生活用品类、服装类、宠物用品类、工业制品等10大类。

本次大赛是高等商科教育领域跨专业综合实训和创新实践的平台,同时也是全国高校商业精英挑战赛国际贸易专业竞赛的广西选拔赛。大赛全真模拟对外贸易的工作场景,对参赛选手的英语口语、专业技能、专业素养进行严格检验。大赛举办的目的在于创新国际经济与贸易专业人才培养机制,提高学生的综合素质和专业技能;加强学生动手能力的培养和国际贸易实践的训练,提高学生实际工作能力;构建校企合作平台、校际交流平台以及全区大学生同台竞技的舞台,为广西国际贸易类专业高质量发展、为广西优秀国际商贸人才培养奠定了基础。

大赛采用线上方式进行,分产品发布会和商贸配对贸易谈判两个部分。其中,产品发布会采用参赛队提交录制视频的方式进行,商贸配对贸易谈判采用参赛小组与评委在线贸易谈判的方式进行。经过激烈角逐,我校商务英语专业与国际商务专业4支参赛队获得二等奖2项、三等奖2项的好成绩,这个成绩也是我校参加该项赛事以来取得的最好成绩。我校4支参赛队都取得参加10月份在浙江宁波市举办的全国高校商业精英挑战赛的“入场券”。