您当前所在的位置: 网站首页 -> 党群工作 -> 党建活动 -> 正文

外语外贸学院党委教工一支部举行党的理论知识学习活动

发布日期:2022-05-20   来源:外语外贸学院   点击量:

428日下午,外语外贸学院党委教工一支部举行了线上党的理论知识学习活动。学习活动由支部纪检委员徐苏妃同志主持,支部全体党员参加了学习活动。

徐苏妃首先带领大家学习了党的十九届六中全会精神,她指出2021118日至11日,党的十九届六中全会在北京召开,这是我们党在成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次大会。大会主要成果《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

《决议》除了序言和结束语之外,共有七个部分:一是夺取新民主主义革命伟大胜利;二是完成社会主义革命和推进社会主义建设;三是进行改革开放和社会主义现代化建设;四是开创中国特色社会主义新时代;五是中国共产党百年奋斗的历史意义;六是中国共产党百年奋斗的历史经验;七是新时代的中国共产党。七个部分逻辑关系严密,前四个内容就是四个“伟大成就”,彰显的是我们党百年关辉发展所具有的力量,就是党始终把人民根本利益放在首位,把实现中华民族伟大复兴放在首位,这是我们党带领人民走进新时代的关键,也是我们党继续执政长期执政的奥秘。党如何才能继续执政长期执政呢,就是要在总结一百年来,党在各个方面的好的做法经验,主要是要把握好“十个坚持”。

《决议》在党的十九大报告“八个明确”的基础上,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括。新时代坚持和发展中国特色社会主义,只有以习近平同志为核心的党中央坚强有力的正确领导和领航下,有增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面等做保障,决不会出现颠覆性错误。

接着,她又带领大家学习了《在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的讲话》精神,她说北京冬奥会、冬残奥会是在全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进的关键时期举办的重大标志性活动。成就源于奋斗,胜利来之不易。回顾7年来不平凡的筹办举办历程,我们不仅在奋斗中收获了成功的喜悦,也在奋斗中收获了丰厚的精神财富,那就是:第一,坚持党的集中统一领导。第二,坚持集中力量办大事。第三,坚持主动防范应对各种风险挑战。第四,坚持办赛和服务人民、促进发展相结合。

伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推进伟大的事业。北京冬奥会、冬残奥会广大参与者珍惜伟大时代赋予的机遇,在冬奥申办、筹办、举办的过程中,共同创造了胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神。

最后,徐苏妃带领大家一起学习了学校召开2022年全面从严治党工作暨清廉学校建设动员会的相关内容和精神。学校党委书记李幼平同志对学校2022年全面从严治党工作作了具体安排部署:一是着眼强化政治建设,坚持不懈领悟“两个确立”的决定性意义;二是着眼夯实组织建设,坚持不懈推动基层党组织的“五基三化”;三是着眼突出思想建设,坚持不懈落实立德树人根本任务;四是着眼深化干部队伍建设,坚持不懈打造高素质专业化干部队伍;五是着眼巩固党风廉政建设,持续营造风清气正的育人环境。

信息来源:外语外贸学院

文字:高君强 | 送审:高君强 |审核:李志