您当前所在的位置: 网站首页 -> 样板支部 -> 党建成果 -> 正文

【喜报】桂林航天工业学院外语外贸学院教师第一党支部入选全国党建工作样板支部

发布日期:2024-04-02   来源:   点击量:

近日,教育部思想政治工作司下发《教育部办公厅关于开展第四批新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》(教思政厅函[2023]17号),我支部书记翟洁教授主持申报的OBE工程认证教育理念指导下的“三位一体、三型赋能、‘三进’联动”建设方案获批全国党建工作样板支部(见图1)

1 教育部思想政治工作司结果公示网络截图

外语外贸学院教师第一党支部将通过2年的建设,以“政治引领,党建先行”为制高点,以推动学校党委行政各项决策部署落实落地为落脚点,以推动学院各项事业高质量发展为出发点,深入思考党支部建设对标“七个有力”仍然存在的“痛点”和“难点”,通过实施OBE工程认证教育理念指导下的“三位一体、三型赋能、‘三进’联动”建设方案,进一步深化“教外语育红心”党建品牌内涵,建设“党建+专业”深度融合,互相促进的教学型、外宣型党支部,形成政治建设有力、组织工作有序、教育管理有度、党建引领有质、服务发展有效的战斗堡垒。

支部将依托“基层党组织领航”,推动“‘头雁’队伍引航”,带动“党员示范启航”形成“三位一体”的组织格局,在OBE工程认证教育理念指导下,把“学生中心型”“成果导向型”“持续改进型”的基本原则贯彻到“党建+业务”的国家级样板支部建设中,全面实施《习近平谈治国理政》多语种版本“进高校、进教材、进课堂”(简称“三进”)的外语类育人路径,最终实现“教外语育红心”的教学型、外宣型特色党建目标(见图2)。

2 国家级样板支部“三位一体”建设简图

我支部教师积极对照《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》的要求,在专业建设、教育教学、管理服务等方面均取得积极成效。这次申报成功,是对支部各项工作的充分肯定。未来,我支部将落实《第四批新时代高校党建“双创”工作重点任务指南》,力争构建高质量的基层党建工作体系,不断提升党建品牌的影响力,形成示范效应。