您当前所在的位置: 网站首页 -> 样板支部 -> 党建动态 -> 正文

教师第一党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题学习活动

发布日期:2023-05-31   来源:   点击量:

5月29日,教师第一党支部党员在致远楼203开展了学习贯彻习近平新代中国特色社会主义思想主题教育专题学习活动。党员教师们一起学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》、《习近平关于调查研究论述摘编》。

习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。推进马克思主义中国化时代化是一个追求真理、揭示真理、笃行真理的过程。坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合。坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合。实践没有止境,理论创新也没有止境。继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。“六个坚持”是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法。这六个坚持是,坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下。

“六个坚持”的六个点,是既有各自定位、又有相互联系的辩证统一关系,是一个相互贯通的有机统一整体。“六个坚持”是新时代中国共产党人理论创造、实践探索、政治品格的集中体现,是我们理解习近平新时代中国特色社会主义思想、开启理论宝库的一把“金钥匙”,是我们深刻理解这一科学思想必须牢牢把握的基本点,也是我们继续推进党的理论创新必须始终坚持的基本点。

调查研究是党的传家宝,是谋事之基、成事之道,是转变领导作风和改善工作方法的基础一环,是实现高质量发展的时代之需。要聚焦突出矛盾和问题深入调查研究。要抓调研,加强对重大改革问题的调研。尽可能多听一听基层和一线的声音,尽可能多接触第一手材料、做到重要情况心中有数。社会治理的重心必须落到城乡社区,社会服务和管理能力强了,社会治理的基础就实了。深入国防和军队改革涉及政策领域多,专业性强,对一些重大理论和实际问题我们还知之不多、知之不深,需要在实践中不断探索,总结经验,做出回答。

通过本次专题学习,各位党员教师领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、习近平总书记关于调查研究的系列论述,大家一致觉得学习已经开始,学习将会一直持续,我们要在学习中积极思考,学以致用,在实践中不断进步。